京成立石飲み歩き
昨年に引き続き飲み歩き情報をだらだらと書いていきたいと思います。
今回の街は京成立石です。
みなさんも名前は聞いたことがあると思いますし、酒飲みの人は悪い情報?も耳にしたことがあるかもしれません。
一言で言うとお店のクセが強いかもしれません。
でもどのお店もある程度こちらが理解していれば邪険に扱われることはありません!
酒場の雰囲気が好きな方はすごくおすすめできる店ばかりなので、よろしければ参考にしてみてください。
一軒目はお昼からちょっと飲みたいときのお店。栄寿司です。
赤酢の酢飯に江戸前の仕事がされたリーズナブルで美味しいお寿司を提供してくれる素敵なお店です。
お酒はビールと日本酒飲みですが、ちょい飲み程度ならじゅうぶんです!
赤酢のシャリがおいしくてついどんどん食べてしまいますが、かなり食べても3000円程度でした。
中には5000円くらいいっている人もいますが、相当食べているはず。。。
ちなみにこちらのルールは店内撮影禁止です!
普通に撮ってしまい、やんわり注意されました。やめましょう!
お昼時にいかないと好きなネタが頼めないと思います。
観測しているかぎりでは夕方くらいになると閉めていることが多いようです。
私の見る限り、最長19時までやっているのだけ見たことがあります。
じつはここからがめっちゃ時間があきます。私は柴又とかまで足を延ばして夕方17時頃まで待ちます。。
はい!夕方になりました!
夜の部でルールの少ないお店はもつ焼き「みつわ」です。
テーブル席もあるので3,4人でも比較的入りやすいのでグループにおすすめ。
17時半開店となってますが、その時間にお店の人が来たりします。
ただ当然並んでいる人はいるので、グループで座敷に上がりたかったら17時少し前からならぶ方が良いでしょう。
味かい?こいつを見てくれ。どう思う?
めっつぁ美味しいよ
みつわと並んで一軒目にいきたいお店が鳥房さん。
熟練のおねえさまの躾が大変厳しいお店です。心して入店しましょう。
NGポイントは下記
・すでに飲酒してからの入店
・入店時に帽子や上着を脱がないと注意される
・酒を頼まない
・鳥の半身揚げを一人ひとつ頼まない(??
最後のが地味にヘビーですがサイズは選べます。
ですが当然小さいのから売り切れますので早めの入店をおすすめします。
なんだかんだペロリと食べられてしまいますよ。
座り方がだらしないと指摘されている人もいました。笑
親戚のおばさんに指摘されていると思って、はい!となおせば大丈夫です。
あちらも嫌がらせで言っているわけではないので(たぶん
さて、ここからまだまだ食べたいなあと思ったら江戸っ子がおすすめです。
ここは泥酔してなければ比較的入店を快く受け入れてくれますのでおすすめです!
サイドメニューの漬物が充実していてこれでさらに飲めます。
またもつ刺しもおすすめ。にんにくとショウガを効かせてがっつり飲めます。
火はしっかりめに通っているタイプです。
もつ焼きはかなり大振りなので気を付けて注文してくださいね。
それと嬉しいことにこのお店はなんと赤星が置いてます!
キリンのラガーもあるので個人的にはかなり好きです。
お酒が進みすぎるとそれとなくストレートに退店を促されるので、快く応じましょう。
酔っ払いの余裕です。
最後は有名な宇ち多゛です。
こまかーいルールがありますが、行く場合はここ読んでからがおすすめ。
dodeshow.doorblog.jp
リーズナブルな価格なのに一本一本好みに合わせて焼いてくれるので、もつ好きにはたまらんお店です。
当然もつ自体も相当おいしいです。
よし、国語2の私があれこれ書くよりこれを見ろ
現代にうまれてよかったぁ...
写真のお酒は5杯までらしいですが私は2杯飲むとまぁまぁ終わります。
ちょっと敷居が高そうに見えますが、事前に注文を決めて必要なことだけ伝えればOKです。
こわもてですけどやさしいですよ。あと美人に弱い。
私はこのお店はかなり好きですね。なにより美味しいです。
tabelog.com
どこも有名どころを紹介しました。
どのお店も個性があって好きなので、今後も通いたいのですが来年で移転するお店なども出てくるようです。
行かれる方はぜひお早めに!
番外編を後日アップしたいと思います。一店舗だけですが!
最後までお読みいただきありがとうございました!