今年複数回作った簡単なおつまみ集
タイトルどおり、簡単に作れてリピしたおつまみまとめ。
ピーマン甘辛炒め
ピーマンを半生くらいでサッと炒めて鰹節と七味、いりごまをふりかけたもの。
夏はよく食べました。本当に数分で作れます。ビールのおつまみに最高!
豆苗豚肉巻き
豆苗を豚ロースORバラで巻いて焼き、お出汁をかけたもの。
巻くという工程以外は時間はかかりません。こちらもビールとの相性が最高!
やっこ&刻み漬物
買ってそのままのお豆腐に自家製のキュウリの漬物と生姜を刻んだだけ。
キュウリの漬物さえあれば秒メニュー
ハモ(梅肉ソースのせ)
ハモをご自宅でゆでただけ!しかしその工程が死ぬほど大事。
まずはもを短冊切りにし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きます。
軽く塩をして5分程度おいてから調理酒を入れた湯に15~20秒程度さっと通して、
梅干しに醤油、みりんなどを加えた梅肉ソースをのせて完成。
数分で作れますし、本当に簡単です。
ヅケ
なんらかのお魚(この日はカンパチ)を醤油(あまくちがおすすめ)、
みりん、調理酒で作ったタレにからめて完成。
すりごま、刻み大葉やわけぎをのせて黒ラベルあたりをキュッとやるのが良いです!
焼き鳥シリーズ
鉄製の卵焼き器でじっくり焼いた鶏肉料理系です。
鳥を焼いたあとにネギもじっくり焼くと最高のお供に。
さらにその後に卵焼き器を洗わずに酒、みりん、醤油、
砂糖でタレを作って絡めれば完成!
ちょっと時間はかかりますが作る工程は非常にシンプル。
日本酒やビールとの相性は...わかるな?
上から順にせせり、もも肉、カモです。
糸こんにゃくたらこ和え
糸こんにゃくとたらこをサッと炒めた秒メニュー。シンプルだけどうまい。
ヤンニョムやっこ
市販の粉末のヤンニョムのもとに醤油、刻みネギ&青唐辛子をまぜて豆腐にのせただけ。
夏にぴったりのビールに合うおつまみです。
カツオ酢〆
たぶん誇張ナシで20回は作った。
水気をしっかり拭いたカツオのサクに塩をたっぷりまぶして30分、そのまま洗わずに
ジップロックに塩まみれのカツオと純米酢(超重要。400円くらいの高めのやつ)を入れて15分で完成。
「予め水気をしっかり拭く」「できれば血合いは取り除く」「高い純米酢を惜しみなく使う」
この3つを守れば最高の味になります。
お酢に浸す時間はお好みで。
切り落とし刺身とネギぬた酢味噌和え
スーパーの刺身切り落としにネギぬたと酢味噌を加えると泡盛水割りがすすむ一品が作れます。
醸造酢を使うと一気に沖縄現地味!
ホタテとキュウリの梅肉和え
ホタテと塩もみしたキュウリに刻み大葉を加えて梅肉で和えただけ。
かなり好きな組み合わせです。日本酒がすすむ!
カルパッチョ
お魚のサクを買ってきて薄めに切って並べ、塩を全体に軽く振って10分冷蔵庫で寝かせ、
レモン汁を全体にふりかけてオリーブオイルをかければ完成。
ひと手間加えることでお魚のうまみが出ますよ!
オリーブオイルをかける前に味見をして、薄いようであれば
オリーブオイル、にすりニンニク、醤油を少し加えてドレッシングにしてかけると味が足ります。
マグロ青唐辛子ヅケ
メバチマグロのサクを切って青唐辛子、酒、醤油のタレに10分漬けたやつ。
簡単でビールに合います。夏の味。